terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Ovos Nevados (Floating Islands ou Oeufs à la Neige)


Como boa telespectadora do British Bakeoff - tá bom, vocês adivinharam, esse é o único programa que eu assisto na face da terra! - toda vez que passa um programa eu anoto uma penca de receitas pra fazer. E essa sobremesa, na verdade, eu fiz só porque eu queria testar a técnica, com a absoluta certeza de que eu iria detestar. Afinal de contas gente, claras batidas, em uma sopa de creme inglês.. Faz o favor né?! Mas aí fiz, com todo o afinco. Provei o creme. Uma delícia. Um pedaço da clara que caiu enquanto escorria. Deliciosa. E assim eu deixei de preconceito e comi as duas belezinhas da foto. O creme inglês é realmente delicioso, e a textura das claras, junto com o açúcar crocante, a cereja do bolo! Além de super elegante e com cara de difícil, é uma sobremesa digna de gente chique!

Ovos Nevados

Ingredientes:

Para o creme inglês:

300ml de leite integral
300ml de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha ou sementes de 1 fava de baunilha
6 gemas
100g de açúcar refinado

Para o merengue:

6 claras
150g de açúcar refinado

Para o caramelo:

100g de açúcar refinado

Modo de Preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o leite e o creme de leite, sem deixar ferver. Acrescente a baunilha e deixe cozinhar em fogo baixo. Enquanto isso, prepare os merengues: Bata as claras e vá acrescentando o açúcar, cerca de 1 colher de sopa por vez. Bata por aproximadamente 5 minutos, ou até que o merengue tome uma consistência firme e brilhante. Retire a tigela da batedeira e, com o auxílio de duas colheres grandes, forme quenelles e vá colocando para cozinhar na mistura de leite. Repita o procedimento até acabar o merengue e cozinhe cada lado por cerca de cinco minutos, nunca deixando o creme ferver. Retire os merengues do fogo e coloque-os para escorrer em uma grelha. Coe o creme, se livrando de qualquer pedaço de clara, e volte para a panela. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada. Misture o leite quente às gemas e leve novamente ao fogo, até que o creme fique com uma textura encorpada, mas não muito grosso. Faça então o caramelo: derreta, em uma panela pequena, o açúcar até o ponto de fio - cerca de 10 minutos. Unte um rolo de abrir massa, retire o caramelo do fogo e, com o auxílio de um garfo, faça movimentos rápidos, criando linhas finas de caramelo. Em um prato, coloque um pouco do creme, um merengue por cima e enfeite com o caramelo. Sirva morno.

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